26 Feb 2012

Membuat pesawat RC (Cessno RC plane) dari styrofoam


Dunia aeromodelling memang mengasyikan dan mungkin bisa membuat kita kecanduan. Saya masih bisa dibilang pemula di dunia aeromodelling ini.
Berkat browsing sana-sini di web dan sharing bareng teman, akhirnya kuputuskan untuk membuat pesawat RC (remote control) pertama yang terbuat dari styrofam. Saya memilih untuk membuat pesawat Cessna , karena pesawat ini murni buatanku sendiri maka saya beri nama CESSNO.
Ini adalah pertamakalinya saya membuat pesawat sendiri yang sebelumnya hanya menerbangkan pesawat RC milik teman.
Bahan utama untuk pembuatan pesawat saya kali ini adalah styrofoam, saya memilih styrofoam karena bahan ini sangat ringan dan mudah dalam pembentukannya. Spek yang saya gunakan adalah:
- Motor TowerPro BL 2408
- Propeller (baling-baling) 7x4 SF
- ESC TP 30A
- RX & TX Turnigy 9ch
- Battery Lipo 3s 2200mAh
- Servo hk 9gr
- Wingspan(panjang sayap) +- 97cm
- Fuselage (panjang badan pesawat) +- 75cm

Ini dia photo proses dan hasil pembuatan pesawat Cessno

Pesawat Cessno siap terbang
Proses pembuatan badan pesawat

Pemasangan Servo

Tahap pengecatan badan pesawat

Badan pesawat Cessna yang sudah di cat

Badan pesawat Cessna yang sudah di cat

Badan dan sayap Cessna (Cessno)


Persiapan terbang

Cessno nampak depan

Dengan kawan

49 komentar:

Adi sulteng mengatakan...

selain bahan-bahan di atas apa masih ada lagi yang dibutuhkan gan?

maklum bang ane masih baru,,,,,,,

winangsit mengatakan...

Kalo untuk bahan pembuatan body pesawat (diluar mekanik) saya pake styrofoam, lem (lem fo*, lem styrofam, hot glue), jeruji sepeda untuk landing gear, kawat kabel telfon untuk pushrod, kertas layangan/sampul untuk membungkus styrofam agar kuat. Dan yang pasti kesabaran.

Adi sulteng mengatakan...

klaw boleh tw,,,, harga, barang" diatas sprti motor, RX&TX itu brpa sih mass?

coal.@ ane trtarik mas buat bikin sendiri,,,!!

joko mengatakan...

Saya juga pemula di dunia aeromodelling mas,saya kagum pada karya pertama mas yang lsg sukses.pesawat rc pertama yg saya beli sebenarnya masih kelas mainan blm standar aero.dulu saya beli mainan model cessna 2ch cuma skrg electricnya uda mati. Dari body mainan yg uda rusak tsb akhirnya aku bertekad untuk merenovasi mnggnti electricnya.dengan modal browsing,tanya di forum sana-sini akhrnya aku beranikan diri untuk membeli electricnya walaupun sbnrnya blm cukup dana buat beli akirnya saya beli secara "pritilan" maupun second.untuk sekarang msih dlm proses perakitan.Dunia aeromodelling emang mengasyikkan sampai-sampai kita trkdang jd lupa diri, entah orang tua,ga punya cukup modal, tp kl sudah tekad bulat akhirnya tercapai juga keinginan.Oh ya mas,kalau proyek pesawatku gagal boleh ga minta skema/gambar desain pesawat mas sekalian speck nya.thx

winangsit mengatakan...

Adi sulteng: Kalo harga motor macem-macem mas, kalo yg saya pake itu merk Towerpro Bl 2408 (harga kisaran 100ribu), kalo untuk RX/TX cari saja yg paling murah kalo gak salah ada yg 300ribuan (4Chanel). Untuk lebih jelasnya silakan cari di website toko-toko yg menjual barang-barang itu, banyak kok.

Joko: Terimakasih mas. Saya juga beli komponennya sedikit-sedikit kok, gak langsung semua di beli, soalnya uang juga mepet. hehehe.. Kalo utk skema gambar, saya tidak ada mas, kemarin hanya lihat-lihat di web saja lalu dibikin. Untuk perbandingan ukuran sayap, fuselage, rudder, aeleron nanti saya posting di blog ini.

shapto mengatakan...

mas estimasi biaya berapa ya? termasuk transmitternya

ahandogo mengatakan...

Keren Pak!
Utk hitungan berapa panjang dan lebar pesawat, bpk contoh atau ada gambar ukurannya? (mohon refrensi) Bahan styrofoamnya beli balok atau lembaran pak?

spx_group.platinum mengatakan...

ad no yg bisa d hub ?
klw bisa xl mas....
biar jelas
sms ja k 087766904907
eko (ntb)

Tulisan mengatakan...

pak mau tanya,
itu cara menyambungkan wing ke fuselage nya gimana?

trimakasih.

Anonim mengatakan...

assalam...mas bro di entrop ya,ntr klo mau maen kabarin dong,aq dkt aja kok di kodam lama,kebetulan aq jg baru bkin tggl nggu esc aja nih blm dtg.....oiya sms aja ke 085746111105 ya,lebih lengkap ada gambar punya sy di www.facebook.com/kuko.wibowoemas/

winangsit mengatakan...

shapto: untuk biaya bisa di lihat di web2 yang menjual onderdil pesawat RC di Indonesia banyak.
ahandogo :Untuk ukuran seperti yg tertulis di atas. Foam pake yang lembaran, lalu di tumpuk dan di lem.
spx_group.platinum: add FB saya saja mas di www.facebook.com/bayuandiwinangsit
Tulisan : Pake Plastic/Nylon Fisher bro.. banyak di toko bangunan. Fisher di tempel ke body pesawat menggunakan Hot glue, lalu sayap di baut ke fisher yg di tempel ke body.
kuko.wibowoemas: iya di entrop, biasa terbang di sentani juga.

ade marwan agustino mengatakan...

bang ??? bahannya boleh mesen dimana???

andreas herydanto mengatakan...

mau nanya kalo cara kerjanya gimana soalnya sya mau buat . trus harga sayap 7x4 SF harganya brapa kalo ga salah 3000000 bener ga tuh?

willieput35 mengatakan...

Mas saya cuman mau mau bikin krna kesel dulu bikin teleskop susah" jd berpalinglah minat saya ke aero modeling !mas remot kontrol nya gmn cara buat nya bingung saya kolo bisa email saya willieputra35@gmail.com

winangsit mengatakan...

ade marwan agustino : bahan yang mana nih? kalo untuk body kan cuma dari gabus, bisa di beli di toko alat tulis.
andreas herydanto : Sayap SF? maksudnya baling-baling? kalo baling-baling SF 7x4 di indonesia kisaran 10ribuan.
willieput35 : ???????

ridho bagus mengatakan...

remot contrlnya yang paling murah harganya brapa ya??

all about Airplane mengatakan...

halo mas, saya dika dr jakarta, mu nanya, body pesawatnya mas bikin sendiri apa mesen mas?

winangsit mengatakan...

ridho bagus: 2.4Ghz, 4Ch di indonesia paling murah kisaran 300ribu.
all about Airplane : Bikin sendiri, pake styrofoam. Judul artikelnya kan juga begitu..

juanx criex mengatakan...

bisa minta tolong di infokan harganya:

- Motor TowerPro BL 2408
- Propeller (baling-baling) 7x4 SF
- ESC TP 30A
- RX & TX Turnigy 9ch
- Battery Lipo 3s 2200mAh
- Servo hk 9gr
- Wingspan(panjang sayap) +- 97cm
- Fuselage (panjang badan pesawat) +- 75cm

mohon di infokan maklum lagi pengin nyoba.



Anonim mengatakan...

Mas bro, bisa minta informasi harga spare partnya bro, sama alat2 yang digunakan, pengen coba buat juga bro, bisa minta tolong dikirim di email ane ya bro bizquarte@gmail.com, kalo ada sih sekalian designya bro *ngerampok atau minta tolong nih* :D.
Thanks Bro..

pemeriharaan mesin mengatakan...

keren

cleaning services mengatakan...

mantap

Armstrong Indonesia mengatakan...

bagus

motivator indonesia mengatakan...

salam kenal

rumah disewa mengatakan...

semoga baermanfaat

jantung koroner mengatakan...

tips yang bagus

Vakum Pembesar Penis mengatakan...

nice your post

Doffy mengatakan...

Aduh mahal-mahal boz..
terutama Remotenya
EMANE~

yanto sujarwo mengatakan...

Salam kenal Mas Winangsit,
Mohon dibantu pencerahan ini saya sedang memulai proyek mau bertanya, bagaimana cara memasang roda untuk belok nya didarat, dan bagaimana cara nyambung dan posisi servo setiap gerakan sayap depan kanan kiri, sayap belakang naik turun dan beloknya, kalau bisa tolong di kirimkan detail gambar nya, terimakasih sebelumnya

Anonim mengatakan...

salam kenal om om smua,, mau tanya neh om,, pesawat rakitan ku kok salto terus yah begtu take off ,, mohonbantuan nya ,, kira2 knp tuh
?

Obat Kuat Herbal Alami mengatakan...

Terima kasih anda telah memberikan kesempatan untuk berkomentar. Artikel anda sangat bagus. Semoga bermanfaat untuk semua

yudha adza mengatakan...

mas bisa sms ke nomor ini gx085742266734. q ingin beljr buatnya

Anonim mengatakan...

om, kirakira kalo buatnya tipis gitu pake infraboard, bakalan terbang nggak?

djaka ariya mengatakan...

gan mau tanya. chargerannya namanya apa n harganya berapa?

Muh Fajru Tsany mengatakan...

Yang EDF F-16 buatnya gmana? Ksih tutornya dong, skalian itu servo masangnya gmana? Belinya brp? Maklum rumah saya jauh dari kota, jadi sulit dptin brg ky gitu. Misal. motor&batery pake EX-tamiya bisa gk?

obat herbal glaukoma mengatakan...

info dan tipsnya menarik gan, terimakasih

Obat Alami Diare mengatakan...

makasih sudah membagikan info dan ilmunya, semoga bermanfaat.. sukses selalu gan

Obat Jerawat Tradisional mengatakan...

thaks for info

Anonim mengatakan...

Buat agan-agan yg msh pemula ane jual kit (body pesawat) cessna, dari strofoam buatan sndri gan...
Minat hub : 087781679935

ANDRE suherman mengatakan...

bang kalau seperti RC dan alat2 lainya bisa di dapat dimana bang,,, apa semua di toko elektro ada bang,,,,
mohon infonya,, saya dari keluarga di ponorogo mohon di bantu bang,,,, trimakasih


tlong sms ke numb ni 087736851974

Anonim mengatakan...

mas saya mau tanya2 blh mnt no hp ny. .atau sms d saya 085697793217. trima kasih mas

andika mengatakan...

ass selamat malam.. mas.. mau tanya bahan gabus nya seperti apa maksud saya pakai gabus khusus atau gabus yang bnyak jual di toko bangunan itu.. yang tebel 5cm itu...
terimakasih sebelum nya......

Adam Pramuja mengatakan...

Keren bos,..

SENG PENTANG JOWO mengatakan...

mas bro ada gx step by step pembuatannya yang detail gitu

klo ada boleh dishare lagi mas video juga gpp foto jg gpp

biar lebih mudah

soalnya pengen buat dan belum tahu ilmunya

Unknown mengatakan...

Brow... lebar saya utama brp ya ? Terus sayap blakang panjang lebar sm ekor ? Ada plannya ga sih boleh dishare ??

Ompong Tol mengatakan...

permisi gan smuanya ane mw jualni spartpart pesawat ane yg bru belik seminggu lalu, ane jual karna ane kenak repet sama istri ane.... ada yg mw tlfn ke 081361512837 di tunggu y....

christiantostmik@gmail.com mengatakan...

ass...
mas brow mintol info harga dari keseluruhan di luar styrofoam, alnya mau coba" kelihatannya keren tuch.
kirim ke email aku (christiantostmik@gmail.com).
mohon infonya mas brow.
wasalam.

Haris alfahrizi sitorus Haris mengatakan...

:-)

Anonim mengatakan...

website tk yg jual apa om

Poskan Komentar